Le Formine Natalizie sono un ottimo modo per dare alle nostre creazioni dolci e salate una nuova immagine. Anche le ricette più buone e saporite si vestono a festa!
Le nostre Formine Natalizie sono di tre tipologie:
- l’Albero di Natale, nella versione mignon da 100 gr e nella versione grande da 900 gr
- la Stella di Natale, sempre in versione mignon da 100 gr o in versione più capiente da 900 gr
- il classico Panettone, stavolta in 3 versionI: piccolo da 100 gr, medio da 500 gr o grande da 700 gr
Le Formine Natalizie sono originali e realizzate in comoda carta forno, così da poter essere utilizzate direttamente per la cottura e per essere sfornate e portate direttamente anche in tavola.
Ci si possono realizzare mille ricette, io vi consiglio di proporle in macelleria per creare dei gustosi polpettoni in veste natalizia.
Ecco una mia versione:
POLPETTONE O POLPETTE DI NATALE
Scegliete della carne macinata sia di manzo che di suino, così in cottura il grasso del maiale si scioglierà e renderà l’impasto ancora più morbido e succulento. Insaporite la carne mista con del Parmigiano, con delle uova, sale e pepe.
Se volete rendere il polpettone ancora più morbido aggiungete del Purè di Patate e se lo volete più croccante potete arricchirlo con del Panegrattugiato fino.
La versione classica vuole che il ripieno sia di prosciutto o di speck, accompagnato con del formaggio a dadini come la provola dolce o affumicata, ma io vi consiglio di provare anche a sperimentare, aggiungendo Funghi e Carciofi o perché no? Le nostre Creme e Salse.
Infine potete avvolgere il polpettone con delle fettine di pancetta oppure ricoprirlo con uno strato di Pane Grattugiato fino, per dargli una crosta saporita e invitante. Dategli forma inserendolo all’interno della Formina Natalizia da voi scelta e il gioco è fatto!
Cuocete per 75 minuti circa a forno preriscaldato a 200° gradi, sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di rimuovere la Formina Natalizia.
Prima di presentarlo in tavola potete abbellirlo come più vi piace. Se avete scelto la Forma di Albero di Natale un’idea è quella di mettere i Peperoncini a gocce rosse agrodolci a guarnizione come fossero delle palline di Natale.
Vi aspetto al prossimo articolo! Buon appetito e buon lavoro a tutti!