Eccoci arrivati a ridosso del periodo più magico dell’anno: le Feste natalizie.
E chi è il protagonista indiscusso delle tavole italiane per festeggiare l’anno nuovo?
Non può che essere il Cotechino, affiancato dalle immancabili lenticchie di buon augurio.
Oggi voglio svelarvi i segreti della mia personale ricetta del Cotechino, per un risultato gustoso e saporito.
Innanzitutto il Cotechino viene realizzato con un budello specifico, detto Gola, e sul nostro sito www.valensise.com lo trovate in 3 diverse dimensioni, adatto a realizzare un Cotechino di circa 500 gr, di circa 700 gr o di circa 1000 gr.
La mia ricetta speciale è la seguente:
- 1 kg di impasto di carne di maiale: 50% di polpa e 50% di cotenna
- 3 gr di Droga Mix S, una miscela di spezie creata appositamente per insaporire il Cotechino
- 3 gr di Aroma Marsala, per dargli una nota originale e speciale
- 5 gr di Rosal/B, antiossidante immediato
- 8 gr di Consal 3/R, antiossidante e conservante per una consumazione non immediata
- 0,3 gr di Consal/6, conservante con un tocco di colore
- 1 gr di Pepe Nero Macinato (a piacere)
- Scorza d’Arancio (a piacere)
Un piccolo consiglio: lasciate agire tutti i prodotti utilizzati per la conservazione per circa 10-15 minuti, prima di lavorare l’impasto finale ed insaccarlo.
A questo punto il Cotechino va lasciato “stagionare” per circa 10 gg, prima di poter essere cotto e consumato per le Feste.
E voi cosa state aspettando?
Siete pronti ad ospitare degli ottimi Cotechini nei vostri banchi di macelleria?
Fatemi sapere com’è andata la preparazione e se avete domande o dubbi non esitate a contattarci, saremo lieti di rispondere ad ogni vostro quesito!
Alla prossima e buon lavoro a tutti!